您的位置:大发3d >新闻 >

青岛成博物馆之城 博物馆数量全国第七

核心提示:截至今年5月底,山东省各级、各类、各所有制博物馆达550余家,博物馆体系日臻完善。490家博物馆实现免费开放,占博物馆总数的90%,博物馆社会公益属性进一步彰显。

前天上午,青岛第一百家博物馆建成暨开放仪式在青岛海尔世界家电博物馆举行。随着今年5月青岛海尔世界家电博物馆备案成功,我市依法备案博物馆数量达到了100家,数量占全省博物馆总量的18%,占全国总量的1.8%,实现了每9万人拥有一座博物馆的目标,博物馆整体工作达到全国先进水平,已经成为名副其实的博物馆之城。

青岛成博物馆之城 博物馆数量全国第七

青岛百家博物馆涵盖民俗、军事、体育、建筑艺术、自然科技、农业和工业遗产等各个门类。其中,45家博物馆成为中小学生“社会课堂”,20家被列为科普教育基地,19家博物馆被列为爱国主义教育基地,每年组织超过100场的博物馆进校园展览教育活动,近300万中小学生走进博物馆,博物馆日益成为青岛市中小学生课外教育的重要阵地。

山东省文化和旅游厅一级巡视员周晓波说,截至今年5月底,山东省各级、各类、各所有制博物馆达550余家,博物馆体系日臻完善。490家博物馆实现免费开放,占博物馆总数的90%,博物馆社会公益属性进一步彰显。

周晓波表示,青岛市的博物馆总量和质量稳居全省前列。青岛啤酒博物馆、大发3d海军博物馆、青岛海产博物馆等独具特色的博物馆,每年吸引大量的海内外观众,成为了这座城市的闪亮名片。青岛贝壳博物馆等一大批非国有博物馆健康快速发展,成为博物馆公共文化服务体系的重要组成部分。“可以说,在博物馆建设方面,青岛是全省的领头雁。”

据记者了解,青岛免费开放的博物馆逐年递增,目前已有74家免费向公众开放,每年“5·18国际博物馆日”“文化遗产日”都要组织全市博物馆开展特色惠民活动,让博物馆更加亲近大众、服务大众。2018年度,全市旅游总人数约1亿人次,全市博物馆系统参观人数超过700万人次,约占全市旅游总人数的7%。博物馆正日益成为未成年人的社会课堂、市民公共文化消费的重要场所和文化旅游的新兴景点,发挥了良好的社会效益和经济效益。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。