您的位置:大发3d >生活 >

宜昌:生活的气息在升腾

宜昌:生活的气息在升腾

  宜昌,这座处于长江中上游分界线的城市,迎来了新冠肺炎疫情以来的重要时刻——解封。3月25日零时起,湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管控。春天里,一座城市慢慢苏醒,重新出发。

  出发。交通是城市的经脉,今天,它们运载着生活的希望。

  3月25日上午,50名消毒人员、10台消防车对宜昌三峡机场进行全面消毒。事实上,正在为重新出发做准备的三峡机场,却从未按下过“暂停键”。自1月28日机场停航至今,三峡机场共保障通航医疗救援包机、货机等共计56架次,运输物资95.8吨,运送医护人员1592人次。

  经停宜昌,目的地南昌、广州、深圳……3月25日上午,33对列车再次在宜昌东站停靠,宜昌铁路恢复客运业务,宜昌人踏上了复工返岗之路。在这之前,由宜昌市组织的“点对点一站式”复工专列已经抵达广州、杭州等目的地。据了解,截至3月24日,宜昌全市已输出劳务人员12.1万人,其中“点对点”输出223批3.96万人。

  归来。短暂的分别是为了更好的相聚。

  时隔55天,杨垚终于和家人团聚;时隔55天,杨垚终于听到3岁多的女儿跑过来喊自己“爸爸”。杨垚是宜昌汇富硅材料有限公司安全总监,为了保障工厂的安全生产和疫情防控,他从大年三十前就来到公司应急值守。直到3月14日,宜昌市开始有序恢复公共交通和人员流动,杨垚终于回到了家。杨垚很庆幸,疫情暴发之初全家人即响应政府居家分散隔离的号召,是短暂的分别换回了今天的团聚。

  疫情期间,宜昌在前期对小区进行封闭管理的基础上,实行24小时最严格封闭管理措施,除防疫前线人员、保城市运转人员等以外,其他非必要外出人员一律不得流动和聚集。全封闭期间,为保障各类人群基本正常生活,宜昌市311个商超开启无接触式配送。宜昌市开通“云医院”,25家医院、636名注册医生实现网上就诊,累计接诊36198人次。

  送别。友谊的种子种在春天里。

  “谢谢你们为宜昌拼过命!”3月23日早上6点,宜昌的道路两旁排起了长长的队伍,许多宜昌人自发走出家门,送别254名福建省对口支援宜昌医疗队队员。截至3月24日,宜昌市累计报告确诊病例931例,累计治愈出院893例,治愈率为95.92%。疫情期间,每个变动的数据背后都与生命有关,每个停止增长的数据背后都有医护人员的坚守。2月11日,第一批福建省对口支援宜昌医疗队驰援宜昌,40多天的无私奉献,换来他乡离别时的鲜花、拥抱与感谢。

  3月22日,宜昌磨基山,绿意被友谊浇灌——70多名福建援宜医疗队队员和60多名宜昌市民,种下了149株乌桕、栾树和宜昌楠。种下这片“友谊林”,闽宜两地人希望以绿水青山寄托、延续这段战疫友谊。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。