您的位置:大发3d >饮食 >

肺癌患者的饮食原则及中医调理

肺癌患者的饮食原则及中医调理

高油、高脂、高糖的加工食品是众所皆知应该避免食用的,除了这些几乎没有什么营养素的加工品之外,肺癌患者的饮食还有哪些禁忌?

1、忌油腻

肺是气体交换的器官,负责吸进外界的新鲜空气,再把体内脏空气排出去,要避免像奶油、烤鸡之类的油腻食物,以免使痰液分泌增加,也较难清除痰液,不利肺部健康。

2、忌辛辣

中医认为辛辣食物会入肺,过与不及都会伤肺。而中医理论中,肺为娇脏,当辛辣入肺将造成肺脏阴虚,因此建议肺癌患者,少吃辣椒、胡椒或芥末等较易伤肺气的辛辣食物。

3、忌海鲜

腥味也会入肺,因此,海鲜类食物少吃为佳,如果真的要吃,应以没有鳞片的白带鱼、虾、蟹等新鲜食物为主。

4、忌冰冷

肺主气,而冰冷饮食易伤肺气,一般人都应避免食用冰冷食物,更何况是罹患癌症的患者。其次,中医认为生冷食物易滋生痰湿,增多痰液分泌量,使痰不易排出体外。因此,不建议肺癌病人食用冰淇淋、冰凉饮料,或是刚从冰箱取出的水果。

5、忌发物

以中医的立场来看,虾、蟹、鸭肉、芒果、竹笋等发物,易诱发原有旧病宿疾,还会加重疾病,因此肺癌患者尽量不要接触。

6、忌烟酒

想要保护肺部,当然要忌烟酒,烟的尼古丁成分会损害气管及支气管,使肺部变成黑的。而酒属腥热湿热之物,易生痰,所以得了肺癌的病人应避免饮酒。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。